Борщевик в Тверской области виден даже из космоса

Опубликовал Александр Конаковский 24.01.2023 в 18:40, просмотров 159, источник

Актуализирована карта Тверской области с обозначением мест произрастания борщевика.

В рамках реализации межведомственной программы по борьбе с борщевиком Сосновского Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» предоставлены исходные данные космической съемки территории Тверской области в период активности вегетации борщевика Сосновского общей площадью 77 165 кв. км, что составляет 91,7% площади Тверской области.

«К концу 2023 года планируется получить съемки 100 % площади территории Тверской области, для последующего выявления очагов зарастания борщевиком Сосновского»,

— уточняют в министерстве Тверской области по обеспечению контрольных функций.

В 2023 году на уничтожение борщевика потратят более 20 млн рублей.

Напомним, в Тверской области ведется масштабная борьба с борщевиком. В нашем регионе этим страшным ядовитым растением покрыто более 40 тысяч гектаров земель, из них 37 тысяч гектаров – это земли сельхозназначения. Причём, ежегодно площадь распространения борщевика увеличивается на 10%.

Владельцам земельных участков, которые отказываются бороться с борщевиком, грозат штрафы. Для граждан штраф составляет 3 тысячи рублей, для юридических лиц — 50 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф увеличивается: для граждан он составит 5 тысяч рублей, для юрлиц — 100 тысяч.

Также читайте материал Tverigrad.ru: в Твери на захваченных борщевиком землях предлагают выращивать картошку.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ