В тверских селах потребляют больше мобильного интернета чем горожане

Опубликовал Александр Конаковский 10/03/2023 в 10:46, просмотров 164, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Сегодня технологии помогают людям почти во всех сферах их жизни, а основным проводником в цифровую среду несомненно является смартфон. В нашем регионе активно работают над тем, чтобы мобильное покрытие было развернуто даже в отдаленных местностях.

Так, в рамках программы по Устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0) в 2022 году голосовая связь и высокоскоростной мобильный интернет стали доступны сразу в 24 тверских селах и деревнях, где ранее не было стабильного сигнала операторов. Проект реализует Минцифры РФ совместно с «Ростелекомом» и российским оператором Tele2, который выступает в качестве центра компетенций: планирует архитектуру сети, осуществляет приемку станций и поставляет оборудование для строительства телеком-инфраструктуры.

– До появления в селе Медведиха базовой станции оператора жители периодически испытывали проблемы с вызовом социальных служб, скорой помощи, аварийных бригад. Приходилось искать места, откуда можно дозвониться, – рассказывает заведующая Медведихинским домом культуры Марина Иванова. – В селе постоянно проживает не более 150 человек, для которых наличие мобильной связи особенно критично. Поэтому стабильный интернет жители восприняли с радостью. Кстати, летом наше село становится многолюднее, к нам приезжают жители столицы, которые в летний период учатся и работают удаленно, а также большое количество туристов, которые увлекаются сплавами на байдарках по реке Медведица.

– Tele2 традиционно принимает участие в социально значимых региональных проектах. За первые месяцы после запуска базовых станций жители 24 сел и деревень проекта УЦН 2.0 скачали более 154 тысяч гигабайтов интернета, – рассказывает директор тверского филиала Tele2 Марина Федюнина. – К примеру, этого хватило бы на просмотр видео длительностью порядка 225 тысяч часов. А в среднем каждый пользователь здесь потребляет на 30-50% больше дата-трафика, чем, скажем, абонент из Твери или одного из районных центров нашей области. Лидерами по потреблению мобильного интернета стали жители трех сел: Хабоцкое в Краснохолмском районе, Заовражье и Пречисто-Каменка в Кувшиновском районе.

Виталий Андрюшин, директор Тверского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Наша компания — ключевой инфраструктурный партнер государства и бизнеса по формированию и развитию цифровой экономики. И первый шаг в этом направлении — наличие доступа в интернет на территории всей страны. Именно с этой целью в апреле 2021 года Минцифры России и “Ростелеком” подписали соглашение, в соответствии с которым мы должны обеспечить мобильной сетью малые населенные пункты. Для Тверской области, площадь которой сопоставима по размерам с Австрией, а природа отличается повышенной лесистостью и заболоченностью, вопрос доступности мобильной связи имеет важнейшее социальное значение. При этом многие населенные пункты региона — малочисленные, и тянуть в них оптику для большинства провайдеров просто нерентабельно. Поэтому финансовое бремя по устранению цифрового неравенства взяло на себя государство, поручив “Ростелекому” создание необходимой инфраструктуры».

Напомним, в апреле 2021 года Минцифры РФ и «Ростелеком» подписали соглашение о реализации второго этапа проекта Устранения цифрового неравенства, по которому до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 тыс. населенных пунктов страны.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ