Главное – люди: названы лучшие предприятия Тверской области в социально-трудовой сфере

Опубликовал Александр Конаковский 07/12/2023 в 15:21, просмотров 363, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В конкурсе принимали участие предприятия и муниципалитеты региона.

7 декабря в тверском Доме народного творчества подвели итоги первого ежегодного областного конкурса «Лучшее предприятие Верхневолжья в социально-трудовой сфере». В нём принимали участие муниципалитеты, предприятия, учебные заведения и другие организации Тверской области. По результатам конкурса определены победители и призёры в восьми номинациях, две из которых связаны с привлечением к труду подростков.

Лучшие предприятия в области охраны труда выбирали в регионе ещё с 2008 года. Однако в этом году, по инициативе губернатора Игоря Рудени, было принято решение конкурс «расширить». Помимо названия в него добавились новые номинации: теперь предприятия и муниципалитеты могут получить звание «Лучший организатор трудовой деятельности подростков».

«Решение переформатировать конкурс действительно верное. В тверском регионе много социально ответственных работодателей, активных профсоюзных, активных и неравнодушных глав муниципалитетов. На данный момент в Тверской области увеличивается количество коллективных договоров, всё больше юных ребят вовлекается в трудовую деятельность», – отметила в приветственном слове замначальника Главного управления по труду и занятости Тверской области Елена Игнатова.

На новый конкурс было подано 144 заявки. В комиссию вошли специалисты Главного управления по труду и занятости населения региона, министерства образования, региональной политики Тверской области, госинспекции труда и СФР региона, представители общественных организаций и бизнеса. Эксперты с выездом в организации, участвующих в конкурсе, оценивали соблюдение охраны труда, организацию трудоустройства подростков, коллективно-трудовые договоры.

Для конкурса «Лучшее предприятие Верхневолжья в социально-трудовой сфере» школьники из муниципалитетов подготовили тематическую выставку рисунков.

В новой номинации «Лучший коллективный догоров» одержала победу тверская компания «Сибур-ПЭТФ». «Лучшим организатором трудовой занятости подростков» среди компаний стала «Почта России», а среди муниципалитетов области первое место занял Краснохолмский округ.

«В нашем муниципалитете мы давно привлекаем к работе подростков. За этот год мы трудоустроили 137 ребят, которые были заняты в социальной сфере, сфере здравоохранения, ЖКХ, образования. Для детей это очень хороший опыт: не только самостоятельно подзаработать, но и попробовать себя в разных профессиях, в коллективе» – поделилась замглавы Краснохолмского округа по финансам и экономики Ирина Мартынова в беседе с корресподентом Tverigrad.ru.

Прививают любовь к труду у подростков и в Торопецком районе – в ООО «Зверохозяйство «Знаменское». В 2023 году на предприятии, занимающимся разведением пушных зверей, трудились свыше 40 ребят.

«Ребята помогали ухаживать за зверьми, у нас норка и соболь. Поили их, чистили клетки. Детям нравилось, отрабатывали весь срок. К нам приходили даже девятиклассники, которые только-только сдали экзамены. Сразу в июне хотели начать подрабатывать. Для всех юных работников мы проводили инструктаж и по работе, и по охране труда», – пояснила инспектор по охране труда «Зверохозяйство «Знаменское» Кристина Никифорова.

Напомним, в этом году трудовой опыт получили почти 13 тысяч юных жителей Тверской области. В трудоустройстве подростков было задействовано свыше 1 тысячи организаций региона. Школьники трудились на сельхозпредприятиях, школах, больницах, организациях сферы энергетики и ЖКХ, торговли, питания и других. Большая часть из детей работала в период летних каникул.

Лучшим предприятием региона в области охраны труда с численностью до 100 человек стало предприятие «МилФудс» из Калининского округа. Напомним, компания представляла Тверскую область на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге.

Лучшим «блюстителем» охраны труда среди организаций с численностью от 101 до 250 человек стал «Русатом Изоплит» из Конаковского округа. Инженер по охране труда предприятия также стал победителем в номинации «Лучший специалист Верхневолжья по охране труда»

«На нашем предприятии используются передовые средства индивидуальной защиты. Мы также используем интересный подход к обучению сотрудников в области охраны труда. У нас есть манекены, интерактивные стенды. Организован специальный учебный класс по оказанию первой медпомощи. Мы даём меньше теории, основной упор идёт именно на практику», – рассказал специалист «Русатом Изоплит» Сергей Осипов.

Первое место по соблюдению охраны труда среди предприятий численностью от 250 человек заняла тверская компания «Юнайтед Боттлинг Групп».

Среди непроизводственных организаций победу одержали АО «Газпром газораспределение Тверь».

«Основной задачей нашего общества является сохранение жизни и здоровья работников. Мы регулярно разрабатываем мероприятия, направленные на улучшение условий труда сотрудников, обеспечиваем отсутствие несчастных случаев. В данном конкурсе мы участвуем далеко не первый раз. Это уже наша вторая победа», – отметила начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО «Газпром газораспроеделение Тверь» Светлана Горновиткина.

В Тверской области за последние пять лет численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве снизилась в 1,2 раза. Уровень профессиональной заболеваемости также снизился в два раза.

В регионе также продолжается тенденция привлечения к трудоустройству подростков. В этом году правительством Тверской области принято решение о выделении дополнительных средств работодателям за трудоустройство школьников.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ