Для опознания невостребованных трупов родственники пропавших людей будут сдавать образцы ДНК

Опубликовал Александр Конаковский 06.02.2024 в 20:46, просмотров 503, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

6 февраля комитет СФ поддержал законопроект.

Инициатором идеи о сборе геномных образцов у родственников пропавших людей выступило правительство РФ. Именно в кабмине озаботились тем, что число невостребованных трупов в стране чрезвычайно высокое. По состоянию на 1 января этот показатель превысил 12 тысяч, а пропавших без вести и того больше – 28 тысяч, сообщал TVTVER.ru

“Законопроектом предлагается определить, что близкими родственниками лица, пропавшего без вести, являются лица, находящиеся в биологическом родстве: родители, дети, полнородные братья и сестры, а также расширить перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, за счет близких родственников лица, пропавшего без вести”, – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Сдающим образцы ДНК гражданам обещают конфиденциальность, сообщая, что все данные анализов будут храниться в федеральной базе данных геномной информации до обнаружения пропавшего, но не более 70 лет. После утсановления личности погибшего или пропавшего образцы подлежат уничтожению.

“Получение биологического материала при проведении обязательной государственной геномной регистрации близких родственников лица, пропавшего без вести, не является медицинским вмешательством и будет проводиться вне медицинской организации, осуществляться без использования медицинских изделий, а также не потребует специальной квалификации уполномоченного сотрудника. Биологическим материалом, направляемым на генетическое исследование при прохождении обязательной государственной геномной регистрации близких родственников лица, пропавшего без вести, является образец буккального эпителия (мазок с внутренней стороны щеки – прим. редакции)”, – сказано в документе.

Как сообщал TVTVER.ru, аналогичный законопроект был инициирован в марте 2022 года криминалистами МВД, но тогда он поддержки не нашел.

Геномная регистрация в стране – не новинка. В настоящее время она действует в отношении осужденных и подозреваемых.

“С одной стороны, мы защищаем тех людей, которые могут попасть случайно под уголовную ответственность, когда речь идет об инсценировании преступления, а с другой стороны, гарантируем неотвратимость наказания для преступников”, – оценил процедуру заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Но парламентарий уверен, что практику применения регистрации ДНК надо распространить шире, в частности в отношении мигрантов. Это, по мнению депутата Госдумы, позволило бы не пускать в страну выдворенных ранее за преступления иностранцев, сменивших паспорт и оперативнее расследовать сами преступления с участием приезжих.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ