Магнитные бури 2 дня будут атаковать Землю и порождать полярное сияние

Опубликовал Александр Конаковский 12.02.2024 в 16:56, просмотров 382, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В сторону Земли сейчас движутся 2 облака плазмы, первое из которых было выброшено 10 февраля, а второе 11 февраля.

Как сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, всплеск солнечной активности, который наблюдается в течение нескольких последних дней, породил выбросы плазмы в сторону нашей планеты.

“Фронт солнечных выбросов достигнет орбиты Земли в ночь с понедельника на вторник, вызвав продолжительное ухудшение геомагнитной обстановки длительностью около 2 суток, – сообщили астрономы. – Выбросы прослеживаются лишь в течение нескольких миллионов километров от Солнца, а далее выходят за поля зрения приборов и снова обнаруживаются лишь уже на самом подходе к Земле на расстоянии около 1.5 миллионов км. По этой причине времена прихода солнечных масс определяются с ограниченной точностью, и не является сюрпризом ситуация, когда магнитный шторм или возмущения начинаются на несколько часов раньше или позже прогноза”.

Эксперты уточняют, что исходя из того, что им известно на данный момент о последних вспышках, пик магнитных бурь ожидается в середине дня, 13 февраля и составит G1-G2, то есть второй уровень по 5-балльной шкале. Такой балл считается умеренным, не вызывающим серьезных последствий. В то же время не исключены сюрпризы.

Одним из таких может стать полярное сияние на территории европейской части России. Вероятность его появления оценивается в 30% на ночь с 12 на 13 февраля и в 20% на ночь со вторника на среду.

Напомним, магнитные бури часто не лучшим образом сказываются на самочувствии метеозависимых людей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ