В Роспотребнадзоре считают, что клещи начали охоту на жителей Тверской области

Опубликовал Александр Конаковский 25.03.2024 в 15:29, просмотров 745, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Граждан настоятельно призывают подготовиться к встрече с кровососами.

В Эпидемиологическом ведомстве напомнили, что за прошлый сезон было зарегистрировано 5600 пострадавших от укусов клещей, треть от всего количества – дети.

Заболевших клещевым энцефалитом было 5 человек, а вот боррелиозом гораздо больше – 68.

Из всех проведенных лабораторных исследований доля членистоногих, носителей энцефалита, в Тверской области составила лишь 0,1%, но в 25% случаев клещи оказались носителями боррелиоза.

Чтобы обезопасить себя от страшных заболеваний готовиться надо было начинать в идеальном варианте еще осенью. Именно тогда надо было получить первую дозу вакцины, а вторую – через 2 месяца.

“Важно, чтобы после последней инъекции до начала активности переносчиков заболевания прошел месяц, так как ранее этого времени иммунитет не успеет выработаться”, – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В любом случае всем отправляющимся на природу уже сейчас рекомнедовано использование защитной одежды, применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых).

Чем опасны переносимые клещами инфекции ранее сообщал TVTVER.ru

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ