Министерство обороны предложило пересмотреть границы России на Балтике

Опубликовал Александр Конаковский 21.05.2024 в 20:05, просмотров 746, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Из инициативы следует, что перечень географических координат точек от 1985 года не соответствует современным требованиям.

Минобороны России инициировало законопроект, в соответствии с которым утвержденный 15 января 1985 года перечень географических координат точек предлагет считать устаревшим, не отвечающий современным реалиям.

“Прямые исходные линии Российской Федерации в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию Российской Федерации, что в свою очередь не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод Российской Федерации; не учитывает практику установления прямых исходных линий других государств”, – сообщили в военном ведомстве.

Уточняется, что ранее все географические координаты точек были определены по морским навигационным картам мелкого масштаба, составленным по материалам работ середины 20 века, и не в полной мере соответствуют современной географической обстановке.

Новый подход установления границы Российской Федерации на Балтийском море позволит определить прилежащую зону государства у материкового побережья и островов Российской Федерации в Балтийском море: будет установлена отсутствовавшая ранее система прямых исходных линий на южной части российских островов в восточной части Финского залива, а также в районе городов Балтийск и Зеленоградск, что позволит использовать соответствующие акваторию, как внутренние морские воды Российской Федерации.

“Изменится прохождение Государственной границы Российской Федерации на море в связи с изменением положения внешней границы территориального моря. Для обеспечения навигационной безопасности мореплавания будут скорректированы и переизданы государственные морские навигационные карты соответствующих масштабов”, – резюмировали в Минобороны.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ