Новому типу мошенничества с доступом к аккаунтам на "Госуслугах" противостоять практически невозможно

Опубликовал Александр Конаковский 27.05.2024 в 11:27, просмотров 352, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Преступники берут на вооружение простую и безотказную схему.

Как известно, в цифровом мире ничего не исчезает в никуда. А вот люди, используя цифровые сервисы, часто относятся к этому слишком легкомысленно, оставляя такие следы, которые легко прокладывают путь мошенникам к их личным данным и деньгам.

Принципиально новый подход к похищению данных с портала “Госуслуг” демонстрируют кибермошенники в последние дни. Эксперты отмечают, что противостоять этому, если небержность была допущена, практически невозможно.

“За последние месяцы произошло уже не менее десятка случаев, когда мошенники получали доступ к аккаунтам «Госуслуг» через мобильные номера, поступившие в повторную продажу”, – сообщает ТГ-канал “Вестник киберполиции”.

Проблема заключается в том, что вычислить мошенников очень сложно, поскольку владельцы не только сменили номер телефона, но и утратили доступ к своим аккаунтам.

“Купив SIM-карту за сумму в пару сотен рублей, злоумышленники пытаются восстановить пароль через SMS в сервисе «Госуслуги», крупнейших банках и социальных сетях. Взломанные аккаунты выставляют на продажу в Даркнете, – сообщают эксперты. – Наличие привязки сервисов к мобильному номеру невозможно проконтролировать и отключить на уровне оператора, поэтому номера поступают в продажу в таком виде, в каком пользователи их бросают. При этом самому владельцу восстановить доступ после того, как он лишился номера, практически невозможно”.

В киберполиции рекомендуют своевременно менять привязку к мобильному номеру на портале госуслуг, если пришлось его менять, а лучше всего использовать дополнительную защиту в виде двухфакторной активации в аккаунте. С этим мошенникам будет справиться сложнее.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ