Названы неочевидные факторы, которые могут испортить зрение

Опубликовал Александр Конаковский 03.06.2024 в 00:20, просмотров 48, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Одним из них является стресс.

Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов перечислил неочевидные факторы, которые портят зрение. Его слова приводят «Известия».

– Многие врачи не рекомендуют носить очки при небольшой, до одной диоптрии, близорукости, потому что быстро происходит адаптация хрусталика, меняется его кривизна, и потом от этого дефекта зрения уже очень трудно избавиться. Если потеря зрения две-три диоптрии, тогда очки нужны, поскольку глаза нельзя перенапрягать — усиленно морщиться и прочее. Но и при таком зрении не стоит носить очки постоянно — необходимо тренировать хрусталик. Тем более что с возрастом близорукость может просто исчезнуть, — объясняет профессор.

Также испортить зрение может чтение в транспорте, так как глаза сильно напрягаются в этот момент напрягаются и бегают. Особенно вредно читать в автобусе, если шрифт в книге или телефоне очень мелкий. Опасная ситуация складывается и тогда, когда автобус резко тормозит. Хрусталик не всегда успевает за этими изменениями, сфокусировать зрение сложно, и увеличивается нагрузка на сетчатку глаза.

Влияют на остроту зрения и стрессы, поскольку питание сетчатки нарушается вследствие спазма сосудов при выбросе адреналина. А ещё на качестве зрения может сказаться образование холестериновых бляшек, так как они забивают сосуды в глазах.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ