Госдума сделала уверенный шаг в вопросе защиты русского языка

Опубликовал Александр Конаковский 12.02.2025 в 09:32, просмотров 176, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

11 февраля Государственная Дума РФ абсолютным большинством голосов (417 – за, 1 – воздержался) приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка, который, в числе прочего, предусматривает отказ от популярных ныне англицизмов на вывесках.

Согласно пояснительной записке, цели данной инициативы – формирование в России национально ориентированной среду и ограничение использования иностранных заимствований.

Где будет действовать

Документ предполагает ограничение использования иностранных слов в публичном пространстве (в том числе в рекламе, на вывесках, этикетках, в СМИ, в названиях жилых комплексов).

В частности, вводится требование об обязательном использовании русского языка в коммерческих обозначениях и при размещении информации, которая предназначена для публичного ознакомления потребителей.

В уже упоминавшейся пояснительной записке авторы законопроекта указывали, что «должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как coffee, fresh, sale, shop, open».

Помимо этого, предлагается внести изменения в закон «О рекламе», указав, что информация на языках народов РФ и на иностранных языках, содержащаяся в рекламе, должна быть идентичной по содержанию информации в рекламе, выполненной на государственном языке РФ. Также предложено внести изменения в закон «О средствах массовой информации», дополнив его нормой о трансляции информационных программ в эфире теле- и радиоканалов на русском языке.

Что не подпадет под действие закона

Под действие закона не подпадут фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.

Представляя законопроект, председатель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова пояснила, что в строительстве существующие названия менять будет не нужно. Она подчеркнула, что нормы использования названий исключительно на русском языке коснутся лишь тех объектов, которые только строятся или находятся на стадии проектной документации.

По словам Казаковой, законопроект обсуждался на девяти различных тематических площадках – консультации проводились с представителями государственных СМИ, застройщиками и другими заинтересованными сторонами. По итогам данной работы комитетом был определен круг вопросов, требующих существенной доработки.  Так, было изменено первоначально содержавшееся в законопроекте предложение распространить действие на все материалы СМИ.

Эти и другие изменения будут внесены в законопроект ко второму чтению, отметила глава профильного комитета.

Немного истории законопроекта

Данному законопроекту не один год. Портал TVTVER.RU сообщал о данной инициативе еще в ноябре 2022 года.

«– В российском федеральном парламенте предлагают внести поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации». Они будут запрещать использование в нашем языке иностранных слов. Предполагают, что это коснётся только слов, у которых есть адекватная замена, т.е. аналог.

Требования могут вступить в силу с 1 января 2025 года. Такая дата обусловлена тем, что необходимы «подготовительные мероприятия».

Те иностранные слова, у которых нет аналогов и которые допустимы к употреблению, закрепят в словарях и на электронных ресурсах. Это говорит об их нормативности для современного русского литературного языка. Отбором «разрешённых» слов будут заниматься лингвисты»,

– писал тогда TVTVER.RU

В 2023 году инициатива получила новый виток развития. Одна из авторов законопроекта – Елена Ямпольская, которая в то время возглавляла комитет по культуре (в настоящее время она является советником Президента), отмечала:

«– Вы замечаете, как преимущественно называются в нашей стране жилые комплексы и коттеджные поселки? Или, как говорят журналисты, замечаете «тренды нейминга»? Сплошные «хаусы», «клабы», «филды», «вилледжи», «форесты», «гардены», «хиллы», «эстейты». Порой в пригородных зонах перестаешь понимать, в какой стране находишься».

Ямпольская тогда приводила в пример еще более дикие на ее взгляд факты неоправданного использования заимствованных слов в Градостроительном комплексе: на тот момент в России числилось 12 жилых комплексов «Европа», 7 именовались «Прагой», 4 – «Парижем», 7 – «Бавариями», имелось 17 «Скандинавий», 24 «Ривьеры» и более десятка «Манхэттенов». Причем в ряде случаев само название было написано латинскими буквами.

Что дальше?

Дальше будет доработка законопроекта и его рассмотрение Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях. Впрочем, самый главный шаг уже сделан – поддержав инициативу в первом чтении, парламентарии фактически дали ей «зеленый свет».

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Государственной Думе ускорить рассмотрение законопроекта, обеспечив его доработку. © ТВТВЕРЬ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ