Пункт назначения – Торопец: Забытый подвиг и спасенные дети

Опубликовал Александр Конаковский 13.02.2025 в 19:28, просмотров 570, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

На этой неделе главная новость в Тверской области – это, конечно же, обнародованные региональным правительством планы по грядущему празднованию восьмидесятилетия Великой Победы. Поддержка ветеранов, присвоение школам имен Героев Советского Союза, десятки выставок и концертов, вахты памяти, смены, посвященные воинским традициям в школьных лагерях… — список длинный, всего и не перечесть. Мы, журналисты, тоже хотим внести в этот план несколько своих предложений. И вот первое: нам кажется, что пора достойно отметить в славном городе Торопце, который к тому же в прошлом году выстоял под атакой вражеских БПЛА, а в этом отпразднует свой перенесенный юбилей, один великий человеческий подвиг, совершенный в годы войны простыми русскими девчонками и потом на долгие годы незаслуженно забытый. Счастливая точка в этом подвиге была поставлена как раз в Торопце. А вся история как нельзя лучше ложится в наш нынешний главный областной тренд: забота о семьях, любовь к детям. 

Итак, представьте себе лето 1942 года. Смоленщина под оккупацией. Немцы лютуют, расправляются с мирным населением, морят людей голодом и холодом, угоняют насильно на работу в Германию. А в лесах от них скрываются народные мстители-партизаны и ведут с захватчиками свою борьбу. До партизанских отрядов доходит секретная информация: немцы готовят карательную акцию под названием  «Spätlese» («Поздний сбор»). Звучит максимально цинично, потому что затевают оккупанты собрать и угнать в Германию всех местных детей. Что делать? Партизаны решают провести срочную детскую эвакуацию из шести районов Смоленской области, в которых у них была своя надежная сеть. Ответственное дело поручают молодой партизанке, по профессии учительнице, Матрене Вольской, которую все называют просто Мотей: ей всего 22 года, и она, добавим, на пятом месяце беременности (о чем командование не знает). Вольской дают двух таких же молоденьких помощниц: это учительница Варя Полякова и медсестра Катя Маслова. 

В планах, а точнее, в мечтах, попробовать вывести на большую землю, на территорию, освобожденную от нацистов, около тысячи детей. Оповещенные родители тайком отправляют детей с узелками, наспех одетых и обутых, на пункт сбора в деревню Елисеевичи. В итоге набирается больше 1500 малышей разного возраста! Куда идти? Партизаны изучают карту: да вот же железнодорожная станция Торопец. Первый транспортный узел по дороге, свободный от немцев, только бы добраться до Торопца, а дальше до большой земли – рукой подать. 

И детская колонна под предводительством трех девушек трогается в далекий путь. Она растягивается на несколько километров. Кажется нереальным, что огромная толпа маленьких детей с тремя юными руководительницами сумеет незаметно пройти по территории, оккупированной врагом, где есть комендантские часы, и на каждом углу вооруженные люди. 

Но дети военных лет были совсем другие, к лишениям и недетским испытаниям привыкли уже даже самые маленькие: война шла больше года. Никто не плачет, все терпят, шагают, как могут. А шагать приходится по лесам и болотам. Пить приходится из ручьев, питаться ягодами и грибами, а по дороге встречаются разграбленные, уничтоженные деревья, горы трупов, мины и отравленные водоемы… И в брошенных деревнях колонна встречает брошенных детей, которые к ней присоединяются. Так, проходя в день по 25 километров, несмотря ни на что, три девушки и малыши движутся в сторону Торопца, и колонна все больше и больше: выходило из Елисеевичей полторы тысячи человек, а на торопецкую землю ступили 3240 малышей. Там их уже встретили партизаны, при этом колонна незадолго до этого едва не попала под бомбежку. 29 июля колонну догнало несколько полуторок, самых ослабевших деток посадили на машины, остальным предстояло преодолеть последние километры пешком. Тащились дети уже с трудом: 1 августа операция «Дети» была благополучно завершена – колонна добрела до железнодорожной станции Торопец. 

Стоит добавить, что хоть город и был к тому моменту освобожден, в окрестностях все еще шли бои, немцы регулярно бомбили населенные пункты. Как в этой обстановке тысячи детей и три отважных девушки смогли преодолеть двести километров, выжить и обойтись без потерь? Конечно, это чудо! Но, в первую очередь, человеческий подвиг: о чем потом, после войны, наперебой говорили подросшие и ставшие взрослыми людьми благодарные спасенные малыши. Их на станции Торопец летом 1942 распредели по 60 теплушкам, вывезли в Горький, а там их пути разошлись. 

А теперь, собственно говоря, о том, почему стоило рассказать эту невероятную историю. Дело в том, что если мы заглянем на сайт «Память народа» и наберем в поиске «Матрена Вольская», то увидим, что у партизанки была серьезная военная награда: орден Красного Знамени. Вот только получила она ее не за спасение детей, а за то, что в бою, поднявшись в полный рост, устыдила и привела в чувство дрогнувших товарищей-паникеров, вернула на позиции, и взвод в итоге выстоял против немецкой роты (!). 

А за операцию «Дети» никто наград не получил, после войны она на долгие годы забылась, героини скромно жили и работали, а почестей, увы, не дождались. Об их подвиге заговорили во весь голос буквально в последние десять-пятнадцать лет, да и то все больше по понятным причинам на смоленской земле, где энтузиасты даже изучили весь пройденный колонной маршрут, назвали дорогой жизни, поставили на ней пару памятных знаков и мемориальных досок в память о девушках-героинях. В 2020 в Городце был открыт памятник Матрене Вольской: девушка держит на руках ребенка, еще двое прижались к ней справа и слева, из бронзы вылита разлапистая ель, ведь «дорога жизни» была лесной. 

И очень хочется, чтобы в год восьмидесятилетия Победы красиво и достойно, не формально, не в виде простой мемориальной доски, а значительнее и основательнее подвиг о спасении тысяч детей был увековечен и в древнем городе Торопце. Чтобы мы, потомки и наследники поколения победителей, не забывали о мужестве простых русских девчонок и стойкости малышей, выстоявших и дошедших до свободы в невероятных обстоятельствах. Ну и, конечно, в истории подвига спрятан огромный урок для всех нерадивых расслабленных взрослых: вот как нужно любить детей, заботиться о них, беречь их. Вот как нужно себя вести, думая не только о себе, но еще и о других, и об общем будущем огромной нашей страны. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ