Подлинные полотна Репина, Саврасова, Шишкина, Васнецова теперь можно увидеть и в Твери

Опубликовал Александр Конаковский 19/05/2022 в 20:10, просмотров 819, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

О наполнении выставки «Передвижники. Русское искусство XIX – начала XX веков», открывшейся в картинной галерее, и об истории Товарищества передвижников — в видеорепортаже от Тverigrad.ru.

Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров открыла в картинной галерее выставку «Передвижники. Русское искусство XIX – начала XX веков», куда вошли более 40-ка работ из частных галерей. Этот проект продолжает традиции знаменитого объединения художников, которое в том числе провозглашало своей целью «устройство во всех городах передвижных выставок в видах доставления жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством».

— Это первое независимое объединение русских художников. Оно началось достаточно спонтанно, когда ряд художников отказались писать академическую программу на заданную тему и хотели выбрать собственные идеи. Но Академия художеств не пошла на это. В итоге 14 художников вышли из Академии, не получив академических знаний. И организовали общественное объединение, которое впоследствии переросло в Товарищество передвижников. Они сделали самый значительный шаг для русского искусства, это был прорыв. С их выставками ознакомилось несколько миллионов человек, что в принципе для конца 19-го века — огромная цифра!,

— рассказывает куратор проекта «Передвижники. Русское искусство XIX – начала XX веков», вице-президент Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров Александр Киселев.

С появлением товарищества художники обрели идейную и финансовую независимость. В противовес академизму передвижники исповедовали реалистическое изображение окружающей среды, выработав свой собственный стиль.


Как отмечает Президент Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров, художники-передвижники смотрели на жизнь широко открытыми глазами, не приукрашивая действительность, находя очарование в русской действительности.

Расцвет деятельности Товарищества приходится на 80 – 90-е годы 19 века. И работы титанов русской школы живописи можно увидеть и в Тверской картинной галерее. В открытии выставки «Передвижники. Русское искусство XIX – начала ХХ веков» принял участие и Губернатор Тверской области Игорь Руденя. Игорь Михайлович поблагодарил организаторов экспозиции за реализацию знакового для Верхневолжья проекта.

В 1870-х годах Алексей Саврасов совершил несколько творческих поездок на Волгу. Во время пленэров художник написал в том числе и полотно «На Волге». Саврасову свойственно поэтическое восприятие родной природы. Поэтому картина отличается лаконичностью деталей. Простор пейзажу придаёт небо и бескрайняя даль реки.

В Твери представлены полотна всех трёх поколений товарищества: от отцов-основателей до поздних передвижников. Каждый период вливались молодые авторы, которые изнутри развивали стиль объединения. Одним из них был и тверской художник Семён Никифоров. Его работа «В избе» экспонируется впервые.

— Он родился в Кашинском уезде, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Писал, как видите, совсем в другой манере: это поздние передвижники, которые близки к французским художникам. Семён Никифоров — ученик Коровина, и мотивы Коровина прослеживаются в его картине, — объясняет Александр Киселев.


А узнать подробнее об истории других полотен и скульптур можно во время экскурсий от музейных сотрудников. Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров готовит ещё несколько авторских выставочных проектов, которые начнёт представлять в Императорском дворце с июня. Познакомиться с работами передвижников можно в Тверской картинной галерее по 28 августа.

Возрастная категория: 6+

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ