Правила сдачи экзаменов на права в ГИБДД с 1 апреля претерпят принципиальные изменения

Опубликовал Александр Конаковский 18.03.2024 в 10:27, просмотров 300, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Некоторым придется менять права, а кому-то и вовсе не получить.

С 1 апреля 2024 года вступят в силу изменения в статьи 25 и 26 ФЗ “О безопасности дорожного движения” и начнет действовать новый регламент по практическому экзамену на водительское удостоверение в ГИБДД.

Во время демонстрации практических навыков претендентам на права придется показать свои умения маневрирования “змейкой”, параллельную парковку, въезд задом в гараж, разворот во дворе, трогание на подъеме после постановки на ручной тормоз.

И только после этого будущих водителей будут готовы выпустить с инспектором ГИБДД в город. Дорожный полицейский проверит умение владеть автомобилем на сложных перекрестках, на дорогах с запрещенной стоянкой и остановкой, разворот на перекрестке.

Количество штрафных баллов при этом будет увеличено с 5 до 7. При этом каждое нарушение будет “цениться” по разному. К примеру: непристегнутый ремень – 1 балл, перестроение с выключенными поворотниками – 2 балла, а выезд на встречку – 5 баллов.

Наиболее грубыми ошибками при сдаче практического экзамена будут считаться: создание помехи транспортному средству, имеющему преимущество; создание помехи пешеходам, имеющим преимущество; выезд на полосу встречного движения (кроме разрешенных случаев) или на трамвайные пути встречного направления; проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика; невыполнение требований знаков приоритета, запрещающих и предписывающих знаков, дорожной разметки 1.1, 1.3, а также знаков особых предписаний; пересечение стоп-линии (разметка 1.12) при остановке при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика); нарушение правил обгона, поворота, разворота; нарушение правил движения задним ходом; нарушение правил проезда железнодорожных переездов; превышение установленной скорости движения; непринятие мер к снижению скорости вплоть до полной остановки при возникновении опасности для движения; нарушение правил проезда пешеходных переходов; обгон спецтранспорта с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом либо сопровождаемого им транспортного средства.

Менее грубые ошибки: нарушение правил остановки, стоянки; неподача сигнала световым указателем поворота перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) или остановкой; невыполнение требований дорожной разметки (кроме разметки 1.1, 1.3 и 1.12); неиспользование в установленных случаях аварийной сигнализации или знака аварийной остановки; выезд на перекресток при образовавшемся заторе; непристегнутый ремень безопасности; нарушение правил перевозки пассажиров; использование во время движения телефона.

Незначительные ошибки: несвоевременная подача сигнала поворота; нарушение правила расположения транспортного средства на проезжей части; выбор скорости без учета дорожных и метеорологических условий; движение со слишком малой скоростью; резкое торможение при отсутствии необходимости предотвращения ДТП; нарушение правил пользования внешними световыми приборами и звуковым сигналом.

Если экзамен по вождению не удалось сдать с 3 попыток, то в следующий раз испытать судьбу можно только через полгода, но не позже 9 месяцев с момента первой неудачи, уточняет auto.mail.ru.

А вот те, кто имеет право на управление большегрузом, смогут автоматически получить категорию, разрешающую вождение легковой машины с прицепом. Получить категорию СЕ без наличия годового стажа смогут 17-летние призывники. Но допуск таких за руль разрешен только при прохождении службы в армии.

Сдать экзамены на категории D и D1 (автобус) можно будет только после годовалого стажа управления легковым или грузовым автомобилем.

Мотоциклистам вместо парковки задним ходом придется продемонстрировать навыки удержания мотоцикла в колее на прямолинейном расстоянии.

Есть и те категории граждан, которых и вовсе не допустят к сдаче экзамена или получению водительского удостоверения. Речь идет о гражданах, лишенных водительского удостоверения; гражданах, не выполнивших условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения; гражданах, пойманных в нетрезвом виде или отказавшихся проходить медицинское освидетельствование (таким водителям нельзя будет сдавать экзамен в течение года с момента исполнения постановления); гражданах, лишенных права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением автомобиля; ну и тех, кто проигнорировал повестку в военкомат.

С 1 апреля считать недействительными будут национальные и международные водительские удостоверения, которые не заменены на российские, спустя год после получения вида на жительство или гражданства РФ; полученные россиянами иностранные водительские удостоверения, не замененные на российские, спустя год после возвращения в Россию.

В ГИБДД напоминают, что практику при замене вышеперечисленных удостоверений сдавать не придется, только теорию.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ